1. Почему занятия физической культурой оказывают
положительное влияние на формирование качеств
личности (смелости, воли, инициативности
и терпимости)?
Физическая культура человека неразрывно связана с его общей культурой, поскольку присущие физически культурной личности свойства формируются и развиваются на основе тех же психофизических (природных) задатков и психофизических процессов, что и нравственная, эстетическая и другие виды культур человека. Поэтому, занимаясь физическими упражнениями, человек не только развивает и совершенствует свои физические возможности, но и формирует другие качества личности - нравственные, эстетические, а также смелость, волю, инициативность и терпимость и т. п.
Под физической культурой личности понимается совокупность свойств человека, которые приобретаются в процессе занятий физическими упражнениями и выражаются в активном стремлении человека всесторонне и гармонично совершенствовать свою физическую природу (телесность), вести здоровый образ жизни. Занимаясь физической культурой, человек познаёт себя, других людей и окружающий мир. У него активно развиваются инициатива, самостоятельность и творчество, формируются собственное мировоззрение и способы мышления, индивидуальные черты характера, критическое отношение к действиям других людей и собственным поступкам. Все эти положительные свойства, приобретаемые в результате физкультурной деятельности, характеризуют человека не только как физически культурную личность, но и как целостную личность, всесторонне и гармонично развитую, отражающую высокий уровень общей культуры человека. Физическая культура помогает противостоять таким вредным привычкам, как курение, употребление алкоголя и др.
Рассмотрим подробнее о положительном влиянии занятий физической культурой на формирование такого качества, как сила воли. Воспитание силы воли человека возможно при самых разных видах физических упражнений. Остановимся на комплексе утренней гимнастики. Его выполнение требует от человека известной дисциплины (подъём в определённое время и т. п.). С другой стороны, повторение утренней зарядки каждый день в одни и те же часы вырабатывает стабильность в поведении и поступках. Таким образом, воспитывается
80
не только сила воли, но и привычка к ежедневному обязательному труду (в данном случае физическому). Психологи спорта определили волевые качества, которые необходимы спортсменам для преодоления возникающих в процессе их деятельности препятствий. Это - целеустремлённость, настойчивость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, терпимость, выдержка и самообладание.
2. С какой целью проводится самонаблюдение, и что оно в себя включает?
Самонаблюдение проводится с тем, чтобы знать, какое воздействие оказывают физические нагрузки на организм. Самочувствие и работоспособность, точно зеркало, отражают общее состояние здоровья организма человека. Если после тренировочных занятий самочувствие, настроение, аппетит и сон хорошие и есть желание заниматься дальше; то это положительные признаки. Они показывают, что ваш организм справляется с нагрузками и можно постепенно их увеличивать. При чрезмерной нагрузке, утомлении может появиться раздражительность, вялость, одышка, головокружение, боли в сердце, нарушается сон.
Самонаблюдение за состоянием своего здоровья можно осуществлять по субъективным и объективным показателям.
К субъективным показателям относятся: самочувствие, настроение, аппетит, сон, желание заниматься, работоспособность, болевые ощущения, внешние признаки утомления (окраска кожи, лица и туловища, потливость и т. д.).
Объективными показателями являются: ЧСС (частота сердечных сокращений), ЖЁЛ (жизненная ёмкость лёгких), масса тела, тест на приседание, проба с задержкой дыхания и т. д.
Более подробно рассмотрим один из примеров. Пульс можно измерить несколькими способами: тремя пальцами на запястье, большим и указательным пальцами на шее, кончиками пальцев на виске, ладонью на груди. Пульс обычно подсчитывают с помощью секундомера или секундной стрелки часов за 10 с. и полученную величину умножают на 6 (получается количество ударов за 1 мин). Физические упражнения повышают пульс. Чем больше нагрузка, тем он чаще. В спокойном состоянии пульс составляет 70 - 80 удУмин. При выполнении лёгкой физической нагрузки пульс достигает 100-120 уд./мин, при средней - 130-150, при большой повышается до 180 и при очень большой до
81
200 уд7мин. Затем пульс успокаивается и через 5-10 мин. достигает нормы. У девочек, как правило, пульс больше на несколько ударов, чем у мальчиков.
3. Составьте правила соревнований с использованием
одного из видов упражнений школьной программы.
Раскройте особенности организации и проведения
этого соревнования
Правила соревнований - это официальный документ, в котором должны быть изложены условия и порядок проведения соревнований, права и обязанности участников, организаторов и судей.
Правила соревнований разрабатывают коллегии судей федераций по видам спорта.
Правила определяют характер и условия проведения соревнований (соревнования могут быть личными, командными, лично-командными); воэраст участников, их права и обязанности, допуск к соревнованиям, костюм участников, состав судейской коллегии, её нрава и обязанности; виды упражнений, дистанции, оборудование, инвентарь, требования к месту соревнования и многое другое, что способствует хорошей организации определённого вида соревнований.
Правила соревнований с использованием одного из видов
упражнений школьной программы (прыжки со скакалкой)
ЧАСТЬ I
МЕСТО, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ .
1. Площадка и её разметка
1. Площадка. Используется игровая площадка (баскетбольная,
волейбольная, для ручного мяча, футбольная и др.) или часть её в
необходимых размерах, но не менее прямоугольника длиной 3 м и
шириной 2м для одного участника. Она должна быть ровной и гори
зонтальной.
Покрытие площадки может быть деревянным, пластиковым или из специальной смеси (асфальтовой, гаревой, земляной).
В закрытых помещениях высота потолка должна быть не менее 4 м.
Вопрос о пригодности площадки решает главный судья соревнований.
2. Ограничительные линии. Площадка для каждого участника
ограничивается линиями. Короткие линии называются лицевыми,
длинные - боковыми. Там, где имеется возможность, разметку мож-
82
но сделать мелом, ширина всех линий разметки площадки не менее 5 мм; если разметка выполняется краской при помощи кисти - не менее 30 мм (аналогично, если насыпная разметка). Цвет линий должен отличаться от цвета площадки.
Все препятствия должны быть удалены от границ площадки (занимаемой участником) не менее чем на 3 м на открытых площадках и на 2 м в закрытых помещениях.
3. Температура. Температура воздуха при проведении соревнований должна быть не ниже + 10°С.
2. Скакалка
1. Размер скакалки. Длина скакалки должна быть не менее, чем до уровня пояса плюс длина ручек, когда участник станет ногами на неё в положении ноги вместе. Толщина шнура скакалки должна быть в пределах от 3 мм до 10 мм.
2. Использовать можно скакалки самодельные). Цвет скакалок определяют сами участники.
ЧАСТЬ II
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
3. Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы:
а) младшая (мальчики и девочки) - 11 -12 лег,
б) средняя (мальчики и девочки) - 13-14 лет;
в) старшая (юноши и девушки - 15-17 лет.
В отдельных случаях мальчики и девочки младшей (допускаются к соревнованиям в группе средней и старшей), а средней группы (с разрешения врача) допускаются к соревнованиям в старшей группе.
Каждый участник должен иметь разрешение врача о допуске к соревнованиям.
4. Права и обязанности участников и тренеров (представителей)
1. Каждый участник должен знать правила и выполнять их.
2. Обращаться к судье во время соревнований может только тренер (представитель).
3. Участники не имеют права:
а) оспаривать решения судьи;
б) делать замечания в адрес судей;
в) пытаться влиять на решение судей;
г) делать нетактичные или оскорбительные замечания в адрес
других участников соревнований;
д) покидать соревновательную площадку без разрешения судьи.
4. В случае незначительного нарушения делается замечание. В слу-
83
чае повторения нарушения тем же участником соревнований судья может сделать предупреждение или удалить его до конца соревнований* За оскорбление судьи, других участников соревнований, зрителей судья может удалить участника без предупреждения.
Судья показывает участнику: а) карточку жёлтого цвета в случае замечания; б) карточку красного цвета в случае предупреждения; в) карточки красного и жёлтого цвета одновременно при удалении участника.
Размер карточки 6x9 см.
5. Команды
1. Костюм участников. Участники должны иметь опрятный вид.
Костюм участника состоит из майки, трусов (тренировочного костю
ма) и лёгкой спортивной обуви - кожаной или резиновой (мягкой, без
каблуков). По просьбе тренера (представителя) судья может разре
шить участнику выступать без обуви.
Участники должны иметь номера, отличающиеся по цвету от майки. Их высота 8-15 см на груди и 10-15 см на спине. Ширина линий цифр 5-20 мм.
2. Число участников. В команде должно быть не менее шести участников (три мальчика или юноши и три девочки или девушки). При необходимости количество участников может быть увеличено на усмотрение организаторов соревнований.
3. Запасные участники. Запасные участники вместе с тренером команды располагаются на отведённых для них местах.
4. Замена участников. Замена участников по просьбе тренера команды должна производиться с согласия судьи до начала выхода на площадку. Каждая команда имеет право на такое количество замен, сколько участников идёт в зачёт для определения победителя.
Когда команда остаётся в неполном составе из-за удаления участника, замена не разрешается.