1. Что понимается под координацией человека,
с помощью каких упражнений (тестов) оценивается
уровень её развития?
Координационные способности - это умения точно, быстро и экономично управлять сложными двигательными действиями, часто в условиях дефицита времени.
88
К числу координационных способностей, развитию которых следует уделять особое внимание в подростковом возрасте, можно отнести способности к быстроте перестроения и согласования двигательных действий, способность к произвольному расслаблению мышц, вестибулярную устойчивость. В ходе урочных, внеурочных и самостоятельных занятий необходимо совершенствовать ещё и такие координационные способности, как ориентирование в пространстве, быстрота реакций в сложных условиях, способность к равновесию.
Для оценивания уровня развития координации применяются следующие тесты:
- варианты челночного бега (3 х 10 м и 4 х 10 м из и. п. лицом и спиной вперёд, а также разница во времени выполнения между ними; в первом случае оценивается абсолютный показатель КС (координационных способностей) применительно к бегу, во втором - относительный;
- разность между высотой подскока, стоя на возвышении, например, на скамеечке высотой 50 см и шириной 20 см, и на полу;
- метание предметов (например, теннисных мячей из и. п. сед ноги врозь из-за головы) ведущей и неведущей рукой на дальность - определяется КС к баллистическим движениям с акцентом на силу и дальность метания.
Для оценивания уровня развития координации существуют и другие тесты (упражнения).
2. Основные нарушения правил игры в баскетбол
Во время игры в баскетбол случаются следующие нарушения правил: пробежка, неправильное ведение или двойное ведение мяча, задержка мяча, нарушение 3 секунд, нарушение 5 секунд, нарушение 10 секунд, нарушение 30 секунд, возвращение мяча в тыловую зону, умышленная игра ногой, неправильная игра руками, блокировка в нападении или защите, широко расставленные локти, задержка игрока, толчок или столкновение (игрока без мяча), столкновение (игрока с мячом), неспортивное поведение и др.
Пояснения по некоторым игровым моментам
Например, за умышленную игру ногой или кулаком мяч передаётся другой команде, случайный же удар по мячу ногой или касание им ноги нарушением не является.
Правило ведения мяча предусматривает, что ведение начинается, когда игрок, получивший контроль над мячом, бросает, отбивает его в пол или катит его по полу и касается мяча опять, прежде чем кос-
89
нётся его другой игрок. Ведение заканчивается в тот момент,- когда игрок касается мяча одновременно двумя руками или допускает задержку мяча в одной или обеих руках. Не существует ограничения на число шагов, которое игрок может сделать, когда мяч не находится в контакте с его рукой. Игрок не должен вести мяч второй раз после того, как его первое ведение завершено, если только это происходит после потери контроля над мячом из-за: броска по корзине; отбивания мяча соперником; передачи или случайной потери мяча, которого затем коснулся или которого касался другой игрок.
Плотно опекаемый игрок (в пределах одного нормального шага), который держит мяч, должен передать, бросить, откатить или повести мяч в течение пяти секунд. Несоблюдение этого правила является нарушением.
3. Составьте комплекс упражнений для развития
гибкости и объясните целесообразность включённых
в него упражнений
Способность человека выполнять движения с большой амплитудой называют - гибкостью. Это качество определяется уровнем подвижности в суставах. Упражнения на гибкость могут быть активными, т.е. выполняться самостоятельно, и пассивными, т.е. при участии партнёра, учителя, тренажёров или отягощений.
Количество предлагаемых повторений упражнений достаточно для начального этапа развития гибкости. В дальнейшем число повторений необходимо постепенно наращивать до 60 - 100 раз в неделю, увеличивая амплитуду движений. Наибольший эффект в развитии гибкости достигается при ежедневном выполнении упражнений. Выполнять эти упражнения следует вначале медленно, потом быстрее. При появлении мышечных болей надо сразу прекратить занятия. Однако делать перерывы между занятиями более 1-2 недель не следует. Комплекс упражнений для ног и тазобедренных суставов
1. И. п. - стойка на одной ноге. Махи свободной ногой вперёд, назад. По 16-18 раз попеременно каждой ногой. Варианты: махи ногой, согнутой в колене, прямой, с хлопком под ней.
2. И. п. - стойка ноги врозь. Приседание 8 раз.
3. И. п. - стойка на одной ноге. Махи свободной ногой в сторону. По 16-20 раз попеременно каждой ногой.
4. И. п. - стоя боком к опоре (и держась за неё рукой), поднять левую (правую) согнутую в колене ногу в сторону и резко выпрямить. По 10-12 раз каждой ногой.
90
5. И. п. - глубокий выпад левой (правой) ногой вперёд. Руки в стороны, за голову, на колене впереди стоящей ноги. Пружинящие приседания. Смена ног: вставанием, поворотом, прыжком. По 8-10 раз в каждую сторону.